Questo sito utilizza i cookie per offrirti una migliore esperienza di navigazione.
Cliccando su "Accetto" acconsenti all'utilizzo di tutti i cookies.
Se rifiuti o chiudi questo banner potrai ugualmente consultare il sito ma alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili.

Leggi la Cookies policy
Si tratta di cookies tecnici indispensabili al funzionamento del sito
Consentono di monitorare in forma anonima ed aggregata le visite al sito (statistiche)
vai al contenuto vai al menu principale

Ghiacciaia Casasco (Sec. XVIII)

Scheda

Il ghiaccio, come il sale e il fumo, ha rappresentato uno dei metodi migliori, e in molti casi l'unico, per la conservazione degli alimenti, in particolare delle carni e dei prodotti caseari freschi, più recentemente per produrre gelati e conservare bevande. Questo utilizzo è antichissimo: già nel IV secolo a. C. si conservava il ghiaccio in profonde buche ricoperte da arbusti e terriccio. La produzione del ghiaccio naturale in Piemonte è documentata dal XVII secolo agli anni immediatamente seguenti la seconda guerra mondiale, soppiantata prima dalla scoperta e dall'utilizzo del ghiaccio artificiale e successivamente dai frigoriferi domestici. Nel territorio di Sant’Antonino esistevano altre tre ghiacciaie, una nella frazione Codrei, una sulla strada che porta al Cresto poco oltra la Fornace e una più piccola nel cortile dell’abitazione e magazzino della famiglia Casasco in via Verdi: famiglia che era proprietaria di un negozio per il commercio dei vini e di una caffetteria. Questa che vedete è costituta da una struttura circolare in pietra con una cupola in mattoni pieni alta oltre tre metri e un vano accessibile attraverso una scala a pioli. Il ghiaccio si produceva due volte l’anno in una vasca costruita a lato della struttura deviando il corso del Rio Concetto, veniva tagliato a blocchi e conservato nella ghiacciaia. L’ultimo venditore di ghiaccio (Fransuà) esercitava per conto di Casasco Vini ancora negli anni Quaranta del secolo scorso.

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2
Inserire massimo 200 caratteri